КДМ Офицер имеет ряд особых преимуществ, которыми не обладают конкуренты-аналоги. Прочитав этот раздел до конца, Вы сделаете для себя соответствующие выводы. Оценивая потребности полиграфических производств, ООО «РИГ» собрала объем необходимой информации, который был предоставлен от различных предприятий, специализирующихся на эксплуатации крышкоделательных машин. Без внимания не остались и те пожелания, которые были изъявлены полиграфистами. При конструировании данного образца техники были учтены те реалии, в которых живет полиграфическая отрасль.
- Первым и основным требованием к эксплуатации являлось то, что ее воспроизведение будет проводится низкоквалифицированным персоналом.
- Стоит отметить, что операторами данных машин являются в основном женщины.
- Очень важна и эргономика процесса, так как от нее зависит фактическая производительность в течение всей смены. Именно с КДМ Офицер можно работать как стоя, так и сидя. А вот на машинах-аналогах работать продуктивно в течение дня в одной позе - сложно.
- В любой момент времени, не срывая основного тиража, оператор должен иметь возможность максимально быстро изготовить менеджеру сигнальный экземпляр и продолжить свою работу дальше (перенастройка машины исключена).
- Машина обязана иметь возможность эксплуатации в минимально подготовленном помещении:
- бытовая сеть электропитания
- отсутствие в потребности воздуха
- отсутствия в необходимости компрессора
- отсутствие шума
Все вышеперечисленные пункты крайне важны для предприятий, находящихся в офисных помещениях. Прежде всего, это сохранение ликвидной стоимости оборудования для наших клиентов.
Следовательно, мы говорим о том, что первое и ключевое изменение было внесено в органы управления машиной. Изначально КДМ «Офицер» имел 2 электрические педали, но осознав, что оператор в течении дня должен держать в голове, за что отвечает одна педаль, а за что другая, было решено изменить цикл работы машины таким образом, чтобы она управлялась одной педалью. Более того, работа с двумя педалями одновременно возможна только тогда, когда человек сидит, или же оператор переносит ногу в течении дня с одной педали на другую, а это существенно отражается на тираже.
При выборе исполнения органов управления машиной, электрическая педаль была выбрана не просто так, ведь этот выбор отвечает следующим параметрам:
1. Куда мы положили педаль, там она и лежит. Не стоит также забывать, что все мы люди разные, кто-то из нас ниже, а кто-то выше.
2. При работе с электрической педалью оператору не приходится приспосабливается к ее местонахождению, так как он кладет педаль так, как удобно ему самому в ходе рабочего процесса.
3. Использование проводной педали свободно дает возможность работать как стоя, так и сидя.
4. В процессе всей работы оператор не совершает удаленных движений в глубь машины для того, чтобы поднять или опустить рампу (упоры для картона). Следовательно, это опять же эргономика, которая обеспечивает стабильный процесс и производительность в течении всей рабочей смены.
Однако, не стоит забывать, что в течение смены оператор в любом случае приобретает усталость, и в связи с этим его ловкость падает, а скорость движений замедляется.
Обращая наше внимание на этот аспект, мы придали машине регулируемый момент задержки цикла, который задается с цифровой консоли управления. Более того, этот момент также оказался очень актуален, так как машина эксплуатируется разными операторами, с разным уровнем ловкости, опыта и возраста.
Особое устройство имеет клеевой аппарат. Как говорилось ранее, зачастую персонал имеет низкую квалификацию, а в сезон, при работе в аварийном режиме еще и сниженную внимательность к эксплуатации оборудования. Усталость и невнимательность оператора зачастую может привести к серьезной поломке оборудования и вывода его на время из строя в самый неподходящий момент, что крайне катастрофично в полиграфический сезон с постоянно горящими сроками. Так как клеевой узел, чаще всего, у аналогов уязвим, в нашем случае, было принято решение пересмотреть и обезопасить от подобного рода повреждений. Удалось добиться неприхотливости и надежности данного узла.
- При попадании посторонних предметов в клеевую ванну, редко кто спешит их оттуда убирать (особенно при работе с горячем клеем). Хорошо если оператор заметит попадание инородного тела. А если нет? Предмет, попавший в ванну, не даст сразу о себе знать. Так как операторы практически всегда принимают решение работать дальше, не придавая значение тому, что рано или поздно предмет попадет между валами (работает и так сойдет) (как-нибудь в другой раз вытащу). А это позже приводит к необратимым последствиям для предприятия.
Для исключения такой ситуации в КДМ «Офицер» применена фрикционная защита клеевого аппарата машины.
-Также часто можно встретить не менее редкую проблему на крышкоделательных машинах (выгибание шеек клеевых валов). Данная проблема связана с тем, что оператор, установив съемники лайнера (перья) в одном положении и предварительно их зафиксировав в одном положении, решил уменьшить толщину клеевого слоя. Происходит следующее, между клеевым валом и съемниками лайнера (перьями) образуется зазор, в который попадает лайнер и накручивается на вал, увеличивая диаметр вала. При этом один начинает выдавливать другой.
- Для исключения повреждения валов в этой ситуации (изгиба шеек валов) верхний вал запружинен и имеет возможность широкого хода, защищающего их от разгибания шеек. На КДМ «Офицер» в отличии от конкурентов, необходимо будет в исключительном порядке остановить машину (клеевые валы, при помощи клавиши СТОП) и удалить налипший лайнер, после чего отрегулировать клеевой аппарат и продолжить работу.
Также следует вернуться к раннее упомянутому факту, а именно к тому, что операторами крышкоделательных-машин являются женщины, а значит, что применение грубой физической силы им не всегда легко дается. По этой причине крайние неудобства вызывают различные: Черевячные, рычажные и другие механизмы, к которым необходимо прикладывать усилия при перемещении клеевой ванны из состояния покоя (не рабочего положения) в положение эксплуатации, так при рычажной конструкции имеют места случаи, когда клеевая ванна роняется, брызги воды и горячего клея попадают на оператора – крайне неприятная ситуация, когда женщина не может повернуть механизм подъема опускания клеевой ванны (различные подклинивания по разным причинам) начинается от попадания мусора или высыхания смазки и закачивания множеством других причин.
- В КДМ «Офицер» оператор прикладывает усилия к ручке подъема опускания клеевой ванны порядка 5 кг, на что способна даже хрупкая девушка. Данный механизм реализован на балансе масс, и его применение на других крышкоделательных машинах мы не встречали. Применение данного способа у конкурентов (аналогов) нам неизвестно.
Также консоль управления машинной позволяет выбрать режим работы машины:
- каландрирование (без применения устройства загибки канта).
- производство переплетной крышки (с использованием устройства загибки канта).
- направление выхода продукции к оператору в руки (обратный ход), или от оператора, в сторону, на стол, находящийся за узлом загибки и каландрирования от оператора.
- изменение угла подхвата переплетного материала (канта переплетной крышки).
- изменение момента срабатывания узла загибки канта переплетной крышки (тут возможны разные причины этой необходимости: макет оказания с ошибкой, или ошибка при резке лайнера, при которой кант мог стать длиннее или короче, а что еще веселее, когда с одной стороны он длиннее чем нужно, а с другой короче, в производственной деятельности возможны разные варианты).
- изменение количества оборотов щетки загибающей канты, по причинам указанным выше.
- скорость вращения щетки (фактически крутящего момента), данная особенность связана с различными свойствами переплетных материалов.
И ряд других настроек, крайне необходимых в сложных ситуациях. Женщина-оператор на нашей машине способна делать это все самостоятельно, а не искать по типографии инженера или механика.
Отдельно нужно отметить регулировку скорости работы клеевого аппарата. При изготовлении самой обложки для книги или папки, лайнер обычно имеет достаточно большой размер, а внутренняя вклейка меньше. Особенно эта разница проявляет себя при внутренней вклейке или таких изделий как удостоверения, когда на центр внутренней части наклеивается крайне малый размер материала, который нужно схватить при выходе с клеевого аппарата, что на высокой скорости крайне неудобно.
Скорость прохождения узла загибки канта с каландрированием, также регулируется на цифровой консоли машины, а вот клеевой аппарат имеет аналоговую (ручной крутилкой) регулировку на панели управления клеевым аппаратом.
Как Вы видите, машина имеет большой объем преимуществ, этот обзор можно продолжить и дальше, но описание и чтение займут большой промежуток времени. Позже мы отснимем видеоматериал по данным преимуществам, а также тем уникальностям машины, которые здесь не были указаны. Такой нестандартный подход к обзору КДМ «Офицер» сэкономит Ваше время и упростит осознание всех моментов.
Спасибо, что уделили свое драгоценное внимание оборудованию нашего производства.
С уважением к Вам и Вашему производству ООО «РИГ»